2014.03.04
ミンク鯨ベーコン
ミンク鯨のベーコンを炊きました。南氷洋産のミンク鯨ベーコンも、ナガス鯨(南氷洋産)同様に人気。
ヒゲ鯨類の中では小さい鯨ですが、脂乗りが上品なこと、炙ったりスモークにしても臭みが出ず美味しいです。
鯨の脂は不飽和脂肪酸なので、血液サラサラ、動物性とは違い、魚と同じです。
また畝須ベーコンにはコラーゲンもたっぷり入ってると言われます。
といっても、鯨ベーコンを一度にたくさんは食べませんけどね(^_^;)
でもこれをちびちび、酒の肴にして食べると、最高のおつまみ!
100gブロックで、だいたい2~3人前ぐらいで、
ミンク鯨ベーコンは面積が広いのが特徴。10枚以上はスライスできるかな。
ブロックを切るときは、半解凍の状態(表面が溶けて、中は包丁が入る状態)で
スライスすると切りやすいですが、中まで溶けてしまうと脂分が多いため、
とても切りにくいので要注意。
ひと切れの厚さでも噛みごたえ、味も変わってくるのでお好みの厚さで!