鯨は特に風味が命だと私は思ってる。上質な鯨加工品はどれでも、ふわっと鼻に抜ける甘さがある。
もちろん臭みはまったく無い。
特に私が甘さを感じるのが、鯨の舌、鯨の胃袋、そして、湯かけくじらだ。
上の写真は鯨の舌(さえずり)だが、その甘さは写真からは伝わらないと思う。
しかも白い部分の中央には緑色っぽい変色もある。しかしこれは、鯨の血が含まれているだけで
わけありでもなんでもない。薄くスライスすると目立ちもせず、
口の中に入れれば、ふわふわととろける世界へようこそ。
こんなに美味しいものがあるのか、と思う。
鯨と言えば、ベーコン、赤肉しか食べたことない方にはオススメの鯨加工品。