2012.02.03
本皮はサラダにして美味しい
一昨日、鯨の本皮を家に持って帰ったので、サラダにして食べてみました。
本皮とは、鯨の背中の部分で甘味があり、生で食べるとき以外は、野菜汁に入れたり
いろいろ応用がきく部位の一つ。
黒い皮がついてるけど、これは商品を作る段階で外すこともできるらしい。
しかしこれがついてなかったら、真っ白な物体になってしまい
一体なんなのかよくわからなくなってしまう(´・_・`) ・・・ということで付けているようです。
でも真っ白というより、少しピンク色なんです本皮は。
大好きな、かけぽん酢で私はいただきます。
お野菜をくるっと巻いてぱくり。
本皮の脂の旨味が、かけぽん酢の甘味と絡まって、その中に野菜のシャキシャキ感!
この食べ方は、オススメ~!(*>∀<)
でも、本皮は脂分が多いので、食べ過ぎには注意!後で気持ち悪くならないようにね!
しかし身体にはとっても良い不飽和脂肪酸です。