2015.05.11
時短で美味!くじらレアステーキ
お刺身で食べることが多い鯨の赤肉ですが、レアステーキにして食べることもオススメしてます。
作り方は簡単で、食べやすい大きさに切った鯨の赤肉にコショウをふりかけます。
油をひいた熱したフライパンで強火で両面を焼いてレアにします。
しょうゆ、みりん、酒をフライパンに適量じゅわっと入れ、適度に炒めて出来上がり!
コショウを大目にふりかけると、お酒のおつまみ、どんぶりご飯のおかずにぴったりです。
お好みで調節ください。なお、炒めすぎると固くなる場合があるのでご注意。
使用する鯨の赤肉(赤身)は、値段が高い肉じゃなくてOK。
1kg、約3,000円程度のお肉でもお刺身でも美味しく、焼いても美味しいです。
また市販の鯨肉でも、原料の質が良いものを選んでくださいね♪