「長崎出島鯨咖喱」長崎観光イメージアップお土産品コンテスト最優秀賞!長崎観光をPRする「デスティネーションキャンペーン」全国宣伝販促会議にてPR出店
皆様に、嬉しいご報告があります!
先日、私が企画した新しいお土産品!!
『長崎出島鯨咖喱』(ながさきでじまくじらかれー)(販売者 株式会社 日野商店)が、
なんと長崎市の観光イメージアップお土産品コンテストで
最優秀賞をいただきました~\(*´▽`*)
ありがとうございます!
↓出島に訪れた、たくさんの観光客の方に選んでいただきました!
鯨からわずか3%程度しか取れない、貴重な霜降り肉(須の子)を使用していて
ごろっと大きな塊が2~3個入ってます。1食のカレールウのカロリーは118kcalです。
そしてこの特典としまして・・・・
JRが全国で長崎観光をPRする「デスティネーションキャンペーン」の
全国宣伝販売促進会議にPR出店させていただきました♪♪
長崎出島鯨カレーを全国の皆様にPR♪♪
くじらが苦手だ~、という方も食べたら「美味しい!!」と笑顔を見せてくれたり
子供のころはよく食べたんだよ~、と懐かしむ方も多くいて、とても喜んでくださいました。
そして、お隣は世界新三大夜景部門の最優秀賞の蒲鉾♪♪
パッケージがとっても素敵で、長崎商業高等学校の生徒さんとの共同開発商品らしいです。
蒲鉾が美味しいのはもちろんなんですが、創意工夫がとっても見られてワクワクでした!
そして、「2つの世界遺産部門」最優秀賞の軍艦島SweetS追憶♪♪
これも見た目がワクワク!ケーキの上にたくさん美味しいものがどっさり。
濃厚な味と、あっさりの土台のコンビがとっても美味しかったです。
さて、こちらは会場が変わって、懇親会での鯨の出店。
長崎市と川島学園さんが頑張ってらっしゃいました。
鯨肉はもちろん日野商店が提供しております♪
左から、オバ鯨、鯨ベーコン、湯かけくじら。(日野商店の通販・くじら日和本店にて販売中)
江戸時代から続く長崎の鯨の食文化、長崎は一番美味しい鯨肉を食べていた文化が根強く残っているので
「長崎のくじらは美味しい!」と、よく言われます。
その鯨肉の味を、全国のみなさんに少しでも体感していただけたなのなら幸いです。