2016.08.03
くじら赤身のナンプラー炒め
育休中でご無沙汰しております!
慣れない子育てにてんやわんやでしたが、娘が5ヶ月になり、おんぶが出来るようになって
両手が空いて家事を進めるなど出来るようになりました。
今のかけがえのない時間を娘と共に生活しながら、主婦目線ならではのくじらブログをお届け出来ればと思います♪♪
子育て中心のペースとなるのでぼちぼちだと思いますが、お付き合いいただければ幸いです。
さて、今日は、いつもの鯨のステーキに、ナンプラーを使ってみました♪
わたしタイ料理などが好きなんです。エスニック風のレシピをも研究してみたいな~と思います♪
まずは、切った鯨赤肉に塩とコショウを適量ふりかけ、
にんにく(すりつぶし)をたっぷり鯨赤肉に練りこむ。
(昔ながらの、テーブルコショーがオススメです。)
そして小麦粉を適量ふりかける。
フライパンにゴマ油を引いで中火から強火で焼く。中がレアでOK!
両面炒めたところで、ナンプラーを肉全体にかけて炒める。
できあがり。10分ぐらいで簡単に出来上がります。
お肉は、安価なものでOK!
オススメ!→熟成のミンク鯨のお刺身(胸肉)/くじら日和本店