2012.03.07
炊き立ての末広
炊き立て、鯨の末広(すえひろ)を食しました。
末広ってこんなのです。
くじらベーコンに似てますが、違うものです。
関西や関東では恐らく食べられません。関東などで見かけたら、それはベーコンを着色していない
白ベーコンじゃないかと思われます。
まず見た目の違いは、縁を着色していないことも挙げられますが、
もう一つ、末広には大きな特徴があるのです、それは皮がついているということ。
上のほうに白と黒の皮がうっすら見えるでしょ?コレです。ベーコンにはコレがつきません。
味の違いは、塩味が薄いこと、脂分が抜けてサッパリしていること。(製法が違うからね)
まったく脂っぽいのありません。超サッパリ!\(゜∀゜) なのに鯨の風味!
その分、鯨ベーコンより2倍~3倍ぐらい食べる人が多いです。しつこくないので箸が進みやすい。
でも長崎以外では超マイナーな商品。
桃カステラぐらい有名になって欲しいですけど(゚Д゚)
しかし炊き立ては美味しい~。
いつも食べててすみません。ウフ。(*n´ω`n*)