長崎くじら角煮
また、おうちで鯨を食べました。
じゃじゃーん、コレ。
名前は、長崎くじら角煮だけど、味は大和煮ですね。
赤身の部分と、ゼラチンのような部分と両方入っている珍しいものです!
まずは湯煎しま~す。
ボールに汁ごと入れます。汁がたっぷりすぎる。ここまで汁が必要ない気もするのだが・・・?
くじらを取り出して、包丁で切る・・・けど、赤肉の部分は手でちぎれます。
ただ、ゼラチンのところは包丁を入れないと無理!
ゼラチンはこんなカンジなんだけど、ブヨブヨしてます。
コラーゲンたっぷり!てカンジ(●´ω`●)
少しごはんの上にも乗せてみました。残った汁ごと入れます!
たまごかけゴハンにもしてみました。美味しい(●´ω`●)
1袋150gもあるので、たっぷ~り。くじら丼にするなら、3人前はいけます!ごはんが進んでしまいます。
甘くてやわらか。ゼラチンのところは冷めると少々硬くなったけど、弾力あるぶよぶよゼリーみたいです。
これで、くじら角煮まんじゅうも簡単にできそうだなー(●´∀`)