2017.08.31
塩蔵熟成の秘密~鯨の旨味を生かしたレシピ
日野商店がじっくり塩蔵熟成させた「湯かけくじら(湯引きくじら)」を使ったパスタ。火を止める直前、最後の仕上げにさっと湯かけくじらを和えるだけで、鯨の旨味がふわっと香ります♪
湯かけ鯨は、日野商店が得意とする塩蔵熟成の傑作。
もともとは塩蔵熟成させた切り畝(塩くじら)が主流でしたが、家庭での手間を省くために、塩蔵熟成後、湯引きまで処理した商品です。
でも、この切り畝(塩くじら)はメーカーによって作り方は様々。鯨の上から塩をまぶすしてパックしてる商品もあります。
塩蔵熟成された鯨は、たんぱく質がじっくり熟成されて、旨味成分がたっぷり出てきます。
これが、美味しさの秘密。
その熟成された味は、余計な味付けは必要ありません。
さっとポン酢を付けてたべたり、最後の料理の仕上げにさっと入れて合えたり・・・。繊細な風味なので、余計な味で殺してしまうのは勿体ないんですよね。
なので、メニュー提案も、鯨の旨味の風味を生かしたものを厳選しております。