2014.03.13
脂須の子の旨みを一度は・・・
尾の身よりも私が個人的に好きな上等のお刺身の赤肉・・・それは、脂須の子(あぶらすのこ)
鯨の腕のつけ根部分で大型のイワシ鯨1頭から30キロ程度しか採れないけど、
その中でも特に上等なのは数キロテイド。脂刺しが入っているけど尾の身より硬いので
舌の上でとろける食感ではなく、ぎゅぎゅっと噛みごたえと鯨の旨みを感じられる部位。
だからわたしは好き。すぐ溶けてなくなるものより、味わって食べることができる。
またこれだけ脂肪分が見えると、牛や豚では胃にもたれれるが、鯨の赤身に関しては
まったくそれが無い。
しかし簡単に手に入るものではないから、(近所に売ってない!)
皆美味しさを知る機会が無いし、鯨を食すことを考えることも実感として伴わない。
まぁ、一度は食べて欲しい鯨の部位の中の一つです。
ぜひ一度はお試しください。