2015.04.14
鯨モツ、すい臓をいただきました!
今まで、百ひろ、睾丸、腎臓、肝臓、サネ、タケリ、などなど鯨のホルモンや珍味は食べて参りましたが
こちらは、初めてです。ミンク鯨(南氷洋産)すい臓です。
牛などではシビレとも呼ばれる部位。ご覧の通り、綺麗なピンク色をしてます。
見た目は鶏肉のようです。生で食べると、臓物特有の味わいはありますが、食感は牛レバーと異なります。
食べて最後口に後味がやや残り、これは臓物好きの方にはオススメ!
ポン酢で食べるとあっさり。王道に塩とごま油でいただいてももちろんOK。
半分刺身で食べて、残りは焼きました。オリーブオイルと塩コショウで!
強火で焼いて、焼き目をつけて香ばしく。最後にトリュフの塩で完成!
これがとってもうまーーーい!!
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