ピロリーナの「今日もくじら日和」

鯨モツ、すい臓をいただきました!

R0020576

 

今まで、百ひろ、睾丸、腎臓、肝臓、サネ、タケリ、などなど鯨のホルモンや珍味は食べて参りましたが

こちらは、初めてです。ミンク鯨(南氷洋産)すい臓です。

牛などではシビレとも呼ばれる部位。ご覧の通り、綺麗なピンク色をしてます。

見た目は鶏肉のようです。生で食べると、臓物特有の味わいはありますが、食感は牛レバーと異なります。

食べて最後口に後味がやや残り、これは臓物好きの方にはオススメ!

R0020583

ポン酢で食べるとあっさり。王道に塩とごま油でいただいてももちろんOK。

R0020589

半分刺身で食べて、残りは焼きました。オリーブオイルと塩コショウで!

R0020596

 

強火で焼いて、焼き目をつけて香ばしく。最後にトリュフの塩で完成!

これがとってもうまーーーい!!

 

お買い求めはこちら/ 鯨シビレ(すい臓)

すい臓

鯨シビレ(すい臓)(生食用)約100g/ミンク鯨【南氷洋】【無添加】【ホルモン】【モツ】

メーカー: (株)日野商店
型番: 3867
価格:
1,200円 (税込 1,296円)
[ポイント還元 12ポイント~]

 

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
育児漫画→ pirolinaの詳細はこちらをクリック
pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
Twitterバナー
Twitter