ピロリーナの「今日もくじら日和」

畝須しゃぶしゃぶ開発中~その1♪

秋が深まってくると、シチューやらお鍋料理が恋しくなりますね。

先日まで暑いなと冷房を効かせていたのに、早いなぁ。
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くじらしゃぶしゃぶの商品を開発中で試食しました。

まずは生の畝須。きれなピンク色。うすーくスライスしてもらいました。

昆布だしなど、かけぽん酢で野菜と一緒に食べました。鯨は臭みがまったくなく食べやすい。

他の野菜の邪魔をしないし、生なので、市販の鍋つゆやお好みの出汁が決め手になりそう。ふむふむ。

 

そしてこちらは、塩蔵した畝須。身が引き締まってます。

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塩漬けした畝須は、濃厚な旨味に仕上がっている!!

湯引きしてたっぷりのお野菜と一緒に食べたり、お茶漬けにしたら美味しそう!!

ということで、次回はこちらのしゃぶしゃぶを試食します。お楽しみに!

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
育児漫画→ pirolinaの詳細はこちらをクリック
pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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