ピロリーナの「今日もくじら日和」

新発売!長崎名物!くじらしゃぶ

R0023771-640

寒くなってくると食べたくなるお鍋!

長崎の11月は『ながさき今昔くじら料理フェア』が開催されてますが

ご自宅でも、くじらしゃぶを食べてみませんか?

鯨しゃぶの作り方■

1)土鍋に水とだし昆布を入れ30分以上置いてから火にかけます。
沸騰してから昆布を取り出し、白菜、豆腐、長ネギ、しめじ、えりんぎなどお好みで火の通りにくい
野菜から順に入れる。

2)野菜に火が通ったら鯨しゃぶを軽く泳がせる。
(※鯨しゃぶは塩蔵しているため、お鍋にどのくらいつけておくかで塩加減はかわってきます)

 

R0023803

↓商品の詳細、ご購入はこちらから

鯨しゃぶ(畝須)70g//くじら・鯨肉専門店 くじら日和本店

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
育児漫画→ pirolinaの詳細はこちらをクリック
pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
Twitterバナー
Twitter