ピロリーナの「今日もくじら日和」

くじらのふろふき大根

昨晩の晩御飯の一品・・・・くじらのふろふき大根\(゜∀゜)

コレは、鯨の本皮を使ってます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

片栗粉のとろみの中に鯨の皮の脂の旨味がギュッと詰まっていて、大根も柔らかくてホクホク!

もう本当にすっごく美味しいの。(作り方はコチラ→くじらママのレシピをご覧ください)

とろとろ~。たまりもはん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

くじらの本皮~。煮込むと少し縮こまります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でもこの鯨の本皮も切りにくい部位の中の一つ!む~(´・_・`) 脂分が多いからなんですよね。

ベトベトするので包丁で切る時は手が滑らないようにしてくださいね(あたしだけか?(;´・ω・))

でも本皮は鯨の部位の中でもお刺し身でも煮込み料理でも使える万能な逸品。

お刺し身で赤身と重ねて食べると刺しが入ってない赤身でも尾の身のような味わいに。

また、赤肉と一緒に醤油で絡めて漬けにして食べても美味しいらしい!今度トライしてみよう!

 

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