ピロリーナの「今日もくじら日和」

鯨さえずりを揚げてみた

このまえ、お刺し身で余った鯨さえずりがあったじゃないですか・・・。

チルド室に2~3日入れてたんですが、鮮度が落ちてきたので創作料理!

チーズと大葉で挟み揚げしてみました。

なかなか見た目良さげ~(*>∀<)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

半信半疑で食べてみると、意外に合う!(*ノ∀゚*)

チーズのまったり感が、さえずりのブルブル食感とマッチング。面白い味です。一品料理になります!

適量はお1人様、3枚ぐらいかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お刺し身で食べる分を、こうやって揚げるのはもったいない気がしますが

余ったらぜひご活用ください♪

(でもおうちで揚げものあんまりしない家庭増えてるんだろうな~。)

 

about: pirolina
くじら料理研究・くじらの美味しい食べ方を提案。実家は長崎の日野商店。明治41年創業。幼い頃から鯨肉工場の匂いが苦手だったが、鯨屋の世界に入り、くじらの扱い方で美味しさが変わることを知る。二児の母。
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pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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