ピロリーナの「今日もくじら日和」

くじらベーコン

本日は、美味しい鯨ベーコンが出来上がったので、見に行ってきました( ´ ▽ ` )ノ これを、100g~120gにカットいたします。 だいたい、感覚でザックリ切ります。太さを見ながら感覚! 職人の手にかかると、ジャスト1…続きを読む

ワクワクを想像する

こんにちは~( ´ ▽ ` )ノ ピロリーナです。 そろそろ父の日企画を考えた私。昨晩は自宅で写真撮影~。 なかなか心踊る瞬間です。 自分が食べて、美味しい!って思ったものが そのまま写真になって、お客様に伝わることがで…続きを読む

上オバ、尾羽(おば)、サラシ鯨のこと

今日は、鯨おばの話をします(*゚▽゚*) 鯨オバは漢字では尾羽と書き、呼び名も、おば、オバケ、オバイケ、サラシ鯨、など地方によっても様々。 またメーカーによっても原料オバの取り扱い方や種類や選別、製造方法も異なります。 …続きを読む

鯨の珍味、くじらヒゲ板の小髭

ヒゲ鯨類には、歯の代わりに、ヒゲ板が生えてます。 イラスト図のように、上あごのみで下あごには生えてません。 これは、エサを取るときに、海水ごと口の中にガバッと入れ、ヒゲ板でこしてエサをとる仕組みになってます。 &nbsp…続きを読む

鯨の食べ方、解凍、お刺身くじらの作り方

今日は、鯨の赤肉の小切れ約220gと、鯨の本皮約100gで、お刺身の盛り合わせと紅白漬けを作りました~! 赤肉の小切れは、前の晩から冷蔵庫へ入れておきました。 こうすると、より熟成されて美味しく食べられます♪ そして袋か…続きを読む

鯨のスジポン丼~焼肉のタレ編~

お休みの日でも、おうちで鯨の食べ方提案レシピ等々頑張ってます! ピロリーナです(*゚▽゚*) 先日の祝日は、鯨のスジポンを焼肉のタレで炒めて スジポン丼を作りましたよ。   家にある焼肉のタレに軽く漬けます。 …続きを読む

酒の肴とお茶漬けにピッタリ~♪

毎晩、鯨料理が出てくる我が家。 本日は、鯨赤肉の塩くじら。これ、懐かしい人には懐かしくて大好きなモノらしいです。 でも、臭くてイヤだった、という思い出の人もいるらしい。だいたい、ツチ鯨という歯鯨で作っている事が多く それ…続きを読む

新たまねぎで、とろとろ煮込み~

春は、新たまねぎが甘くて美味しいですよね! 小ぶりの玉ねぎだと、そのまま丸ごと煮ても良し! ということで、今度は玉ねぎと、鯨の煮込みです。 これは、私ではなく、母が作りました~(*´▽`*) だし汁に、玉ねぎを入れ、半分…続きを読む

鯨本皮と大根煮

生で食べてもお鍋に入れても美味しい、鯨の本皮。 今回は大根と一緒に煮て作りましたよ~(*゚▽゚*) 鯨の本皮は、生のブロックをスライスします。 この本皮は、溶けるとブヨブヨになって包丁で切りにくいので、表面がまだ凍ってる…続きを読む

食生活の在り方

昨晩のクローズアップ現代 「沖縄、長寿崩壊の危機~日本に迫る短命”短命化社会”」を観ました。 研究データに基づくことで、私はより食生活に危機感を覚えました。 番組サイトでは以下のように紹介しています。 —&#…続きを読む

1 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 26

好評発売中!pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』新曲の『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
Twitterバナー
Twitter