ピロリーナの「今日もくじら日和」

くじらのベーコンサラダが美味しい

鯨のベーコンと言えば、畝須(うねす)ベーコンもあれば、皮で作ったベーコンもあり 潮吹きベーコンもあり、様々です。 ポピュラーな畝須ベーコンは、畝と須の子と両方ついている 最も美味しいと言われるけど、高価な部位です。 鯨の…続きを読む

鯨の潮吹きベーコン

鯨は五臓六腑食べられますが、その中でも珍しく、鯨が潮吹きする部位、(鼻腔)で 作ったベーコンの登場です(゚∀゚) これは、炊き上がった潮吹きベーコンの一つ。成形してます。南氷洋産のミンク鯨です。 鼻腔の部位は1頭の内0….続きを読む

くじらの煮しめ

湯かけ用の塩くじら(切り畝)が家にたくさん余ってるので(^_^;) 昨日は、母が煮しめに入れてました。鶏肉の代わりに、くじらです♪ 筍、フキ、絹厚揚げ、椎茸、こんにゃく等々・・・。 おなじみの茅之舎出汁と、白だし、砂糖で…続きを読む

漁師さんと実施する藻場づくり

長崎市の戸石町に行ってきて、アマモの移植の体験をしてきました。 藻場は食物連鎖の始まり。だけど藻場が少なくなってきて、魚や伊勢海老も少なくなってきてるとのこと。 それで、魚の町応援女子会取り組みの一環で、実際に作業体験を…続きを読む

長崎新聞・ながさき人紀行に掲載されました

2月16日(土)長崎新聞・ながさき人紀行に、私の祖父、日野浩二が掲載されました。 たくさんの方から声をかけていただきました。ありがとうございます。   82歳ですが、まだまだ好奇心あふれ元気な姿を見せております…続きを読む

くじらのふろふき大根

先日のバレンタインのハートの鯨。 誰にあげたの~!?(゚∀゚)なんて言われましたが、自分で食べただけですよ( ºωº ) さて、昨日は、くじらのふろふき大根と絹厚揚げ豆腐 (湯かけ用の塩くじらを塩抜きして使いました)を作…続きを読む

鯨バレンタイン

ハートの鯨肉、焼いてみました。(゚∀゚) 小麦粉つけたら・・・・ まーまるでガトーショコラみたいではないですか!? (本当は、塩コショウと、にんにく、小麦粉) 元はコレ。前の席の方が、作ってくれたのです。作り方は企業秘密…続きを読む

湯がいて食べる切り畝(塩くじら)の食べ方

今日は、湯かけ用の塩くじらをご紹介します! 湯かけくじらには、湯かけ用の塩くじら(別名、切り畝(きりうね))と、 湯かけしてある、湯かけくじらと2種類あります。 ややこしいですね(^_^;) 要するに、そのまま食べられる…続きを読む

希少な鯨さえずり(南氷洋産 ナガス鯨)

とっても希少な鯨さえずりを入荷しました! 南氷洋産の大型のナガス鯨です。市場ではほとんど出回ってません。 脂乗りがよく、とろ~んとした食感で、とっても柔らか! ナガス鯨はミンク鯨、イワシ鯨より大きい為スライスする一枚の広…続きを読む

くじらユッケ

鯨の赤肉、いろんな食べ方がありますが、 その中でも今いちばん注目を浴びているのが、くじらユッケ♪ しかも鯨の赤肉は高タンパク質、低カロリー、低コレステロールなので ヘルシー志向が高い方に人気! 全国的にも、居酒屋等のメニ…続きを読む

1 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 26

好評発売中!pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』新曲の『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
Twitterバナー
Twitter