ピロリーナの「今日もくじら日和」

鯨肉という食材の難しさ

普段から鯨肉を食べる機会が多いわたし・・・。 食材として色んな可能性を見出しながらも、日々難しさも感じます。 鯨肉は五臓六腑食べられるけれど、一番多いのは赤身(赤肉)の部分です。お刺身でも焼いてもお鍋に入れても食べられる…続きを読む

五臓六腑まで食べられる鯨

鯨肉好きな皆さん、こんにちは! みなさんは、鯨のどこの部位を食べたことありますかー? 赤身もあれば、白い部分もあり、地方によって同じ名前でも違う部位だったり・・・ 地域の文化色がとても強いので、口にしたことのある鯨肉は人…続きを読む

新年明けましておめでとうございます

みなさま、新年明けましておめでとうございます。 わたくしは台湾旅行に行ってましたので、 ようやっと、年賀状のお返事を今書いております。(汗) さて、年末に鯨をお買い求め頂いた皆様、ありがとうございました。 長崎のお正月で…続きを読む

くじらde懇親会

先日、博多でネット店長のミニ勉強会に参加してきました。 お勉強したその後は、くじらde懇親会♪  くじらとろしゃぶパーティを開催しました~(´∀`)  今回持っていったのは、湯かけくじら、鯨スジ…続きを読む

鯨スジポン 東京都知事賞を頂きました\(*´▽`*)

第23回全国水産加工品総合品質審査会表彰式が2012年11月21日(水)東京のホテルモントレ銀座で行われました。 この度、東京都知事賞を受賞した「鯨のスジポン」は全国から902品の応募から選ばれました。有難うございます!…続きを読む

くじら竜田揚げ~♪

新商品、くじら竜田揚げ、出来ました~\(*´▽`*) 今までの竜田揚げの商品もあったんですが・・・ 鯨の肉質って、どうしても性質的に、硬くなりやすかったんです。 揚げたては、まだ柔らかくても冷めたら、硬い・・…続きを読む

塩くじら(塩赤肉)の茶漬け!

長崎で、塩くじら・・・と言えば、鯨の畝須(うねす)を塩漬けしたもの。 福岡で、塩くじら・・・と言えば、鯨の赤肉(赤身)を塩漬けしたものです。 同じ名称でも、地域によって全く違う商品なのがややこしいのですが、それが文化\(…続きを読む

PRIDE ROCK、公演の舞台裏

私が所属しているダンスチームPRIDE ROCKの二日間公演が チトセピアホールにて先週末に終了しました。 (普通のダンスの公演と違い、ダンサーが魅せる演劇の構成でやる公演は、 長崎では他にみない特異なチームです。(;´…続きを読む

第31回「長崎さかな祭り」無事終了

みなさんこんにちは! 一昨日は長崎魚市場にて、長崎さかな祭りで営業してきました。 1年に1度だけ、長崎魚市を市民の皆様に開放するお祭りです☆ 朝7時過ぎには、刺身試食券と雑煮試食券の整理券を求めて、 もうお客さんが並び始…続きを読む

鯨の畝須(うねす)とは?

長崎くんちが終わり、ようやっと涼しくなるかなと、望む秋。 昨日の夕飯は、鯨ベーコンを食べました♪                 &nbsp…続きを読む

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好評発売中!pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』新曲の『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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