ピロリーナの「今日もくじら日和」

新しい鯨カツ(くじらカツ)が出来ました!

みなさん、お待たせしました! 更なる進化を遂げ、新しい鯨カツがお取り寄せ用に出来ました~(*´ω`*) お刺身にでもできる鯨の赤肉で作ってるので、やわらかくて、とっても美味しいです! じゃじゃーん、これは揚げたところ!実…続きを読む

鯨ベーコンの生産の選別

みなさんこんにちは!ピロリーナ@日野寛子です。 父の日前で、生産に大忙しの日々になってきましたが、 今日は鯨ベーコンをご紹介します( ´ ▽ ` )ノ 鯨ベーコンは、畝須(うねす)と呼ばれる鯨の腹側の部位から作られます。…続きを読む

黄綬褒章伝達式

5月16日、霞ヶ関の農水省にて会長日野浩二の黄綬褒章伝達式と、 皇居「豊明殿」にて天皇陛下への拝謁が無事終了いたしました。 私は、農水省まで行って参りました。   当日は、林農林水産大臣は国会のため、稲津政務官…続きを読む

父の日 早割り くじら生とろセット

昨日は母の日でしたが、みなさんお母さんには贈り物をされたでしょうか(*^_^*) 贈る相手が居るという事は、幸せなことですよね。 さて、次は6月16日の父の日のセット、やっと解禁! 私が丹精こめて作った、【父の日】くじら…続きを読む

日野浩二、黄綬褒章受賞ありがとうございました

4月28日に報道発表されましたが、わたしの祖父の日野商店の会長の日野浩二が 春の褒章で、黄綬褒章をいただきました。 お祝いのお電話やお問い合わせなど多数いただき、 まだバタバタしております。ありがとうございます。 83歳…続きを読む

鯨の概念が変わるということ

東京のお客様より、くじらの冠肉をご購入いただいて、お写真とご感想をいただいたのでご紹介いたします(*゚▽゚*) <ご感想> これはミンク鯨の「冠」。ほほ肉のちょっと上の部分だそうです。解凍が進むと、もっと鮮やかな赤になる…続きを読む

鯨の本皮

こちらは、鯨の本皮です。本皮とは、鯨の背中側の部分。 脂身があって、刺身でもとろけて美味しいし、本皮のスープにしても、 出汁がたっぷりで美味しく 人気のある部位です。また、お鍋に入れて、しゃぶしゃぶ風にしても美味しいし …続きを読む

鯨とろしゃぶ、生とろ生産♪

皆さんこんにちは! 今回も、美味しい、極上!生とろの鹿の子スライスができました~!(*゚▽゚*) ひとつひとつ、丁寧にグラム数を計ってます。 ほら、こんなに綺麗!( ´ ▽ ` )ノ   食べ方は、自然解凍して…続きを読む

家飲みセット、ご家庭で居酒屋気分♪鯨三昧

お友達の家への手土産に、ご実家帰省に、家飲みにオススメな、 解凍して簡単に食べられるボリュームたっぷり、 家飲みくじら3種詰め合わせ(300g)ができました(*゚▽゚*) 左から、水産庁長官賞の湯かけくじら、東京都知事賞…続きを読む

イワシ鯨、鹿の子(かのこ)

尾の身より硬いけど、薄くスライスすれば、極上のとろけるお刺身に変化する、鹿の子。 甘くてとろけて、幸せを運ぶ、鹿の子(*^_^*) 人気なのですぐ欠品するのですが また上物を作ってもらいました! 職人の目利きで選別して、…続きを読む

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好評発売中!pirolinaの『喜び働く大人の背中はワンダーランド』新曲の『鯨食系女子』を含む、クジラソング3曲入りの計10曲。iTunes/楽天市場/amazon/タワーレコード/HMV等全国CDショップ、ネットショップ等
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